• 首 页 -> 信息公开 -> 通知通告

  • 青海检验检疫局严肃工作纪律规范行政许可程序工作实施方案


    发布时间: 2017-09-14



    • 根据《质检总局办公厅关于严肃工作纪律规范行政许可程序的通知》(质检办法函〔2017946号)的文件要求,为进一步严肃工作纪律,切实规范行政许可程序。牢固树立“行政审批无小事”的工作理念,现制定以下实施方案:

      一、工作目标

      严肃工作纪律,进一步优化审批流程、减少审批环节、优化审批服务、提升审批效率,按照精简高效、职能清晰、运行顺畅、监管有力的要求,加强行政许可程序管理,切实规范行政许可行为。

      二、工作重点及完成时限。

      (一)推进行政许可事项规范。各相关业务处室根据法律法规规定梳理行政许可事项清单,逐项列明相关要素,向社会公开,实施清单管理,据行政许可事项设定依据的调整和“放管服”改革要求,对行政许可事项实施动态管理,保证行政许可各环节工作严格符合法律法规规定。(20179月上旬)

      (二)推进行政许可事项流程规范。各相关业务处室,梳理和优化行政许可受理、审查和决定各环节的工作流程,编制行政许可事项流程图。建立行政许可受理单制度,推进审批信息公开共享,减少行政相对人重复报送和“循环证明”。通过对行政许可的审查方式、审查环节、时限节点、审查要点等进行规范和量化,合法规范审查,提高审查效率。(20179月中旬)

      (三)对法定办理时限进行再清理。严格在时限内完成办理。各相关业务处室要按照简化程序、提高效率原则。规范程序、简化环节,把不必要的审批环节精减掉。进一步提高行政审批效率,明确每一项行政许可事项办理时限,向社会公开,为行政管理相对人提供更加便捷、透明、高效的审批服务。(20179月底)

      (四)加强行政许可事项报送工作。各业务处室将本处室承担的行政许可事项清单目录及权力流转运行图、办理时限等向法制处进行备案。同时,行政许可办理完成后的六个工作日内,要向法制处进行报送。确定专人负责报送工作,如发现漏报、超时限报送将进行通报批评。(2017年)

      三、监督检查

      法制处加强对行政许可受理、审查、批准环节的监督管理工作,加大对每季度本单位行政许可时限的监督核查力度,深入实施首问负责、限时办结、责任追究制度。严格落实国务院行政审批“零超时”工作要求,坚决避免出现逾期办理情形。发生行政许可事项逾期办理或者行政许可事项办结情况逾期报送的,将予通报批评,并追究相关人员责任。

      1.总体要求

      明确监督检查的主体及方式程序,细化工作权限、明确监督检查重点、岗位职责、结果处理、处理期限、相关文书等具体内容,并依据监督结果督促和改进服务。

      2.监督检查方式

      行政许可程序的监督检查可采取定期或不定期的抽样检查、抽点检查、定点检查。

      3.监督检查的重点内容

      重点检查超权限、超时限、逆程序办理行政许可事项,及不作为、乱作为、权力寻租、恶意刁难、吃拿卡要等其他违规情况。

      四、工作要求。

      (一)进一步提高认识。各相关部门应高度重视行政许可工作,切实增强责任、效率、便民意识,既要提高审批办结率,又要确保审批质量。围绕推进法治质检建设工作目标,以优质服务为切入点,规范行政审批行为,切实提高行政许可事项的办理质量和办理效率,努力为广大群众提供廉洁高效、规范和谐、便民利民的政务服务,推进青海检验检疫各项事业又快又好发展。

      (二)进一步强化协调机制。各业务处室严格按行政许可事项的许可依据、许可条件、许可需要提交的全部材料目录、许可数量、许可收费、许可程序、许可时限等行政许可事项办理规程进行。所有项目严格实行一次性告知制、服务承诺制、限时办结制和责任追究制,努力提升行政许可效率和服务水平。

      (三)进一步加强监督检查。严格实行首问负责制、限时办结制和责任追究制三项制度, 强化健全内部监督制度。对于在实施行政许可过程中,不执行限时办结制度,对符合条件的不许可,对不符合条件的乱审批、乱许可的,要严格按照行政执法责任制追究其责任。

      (四)进一步加强廉政建设。立足从源头上防止腐败,各相关业务处室在审查和审批工作中,要严格执行廉政建设的各项纪律和规定,严禁利用工作之便,索要或收受财物谋取私利。构成犯罪的,依法追究刑事责任。尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

                                      

       

       

                                                               青海检验检疫局

                                                                                                                                                                                                                                                   201794

       

  • Copyright © 2016 青海出入境检验检疫局 All Rights Reserved .
    地址:青海省西宁市城北区海湖大道11号 电话:0971 - 8212412
  • 备案:青ICP备05000204号        青公网安备 63010302000036号